肉厚しいたけ
発送時期:11月~
吾北地区で栽培している肉厚しいたけは、通常菌床ブロックの横からもしいたけが生えてきますが、収量は減っても質を確保するため、上面からのみ生えるように栽培し、空調設備は導入せずに、自然に近い環境で育てています。水をまいたり火を焚いたりして、しいたけにとって良い温湿度を手動で保っています。
収穫のタイミングにもこだわり、一日二回ヒダの状態を見て回り、肉厚の状態でお届けできるよう収穫しています。
大ぶりで肉厚なのが特徴で、食べるとシイタケの甘みが良く感じられます。
収穫のタイミングにもこだわり、一日二回ヒダの状態を見て回り、肉厚の状態でお届けできるよう収穫しています。
大ぶりで肉厚なのが特徴で、食べるとシイタケの甘みが良く感じられます。